RADIX
PANACIS RADIX (MMI)
Nama lain
: Ginseng
Nama tanaman
asal : Panax schinseng
Keluarga
: Araliaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Glukosida panakuilon, minyak atsiri, damar, panaks, sapoginol
Penggunaan
: Amara dan stimulansia
Pemerian
: Bau lemah, rasa manis. pedas dan agak
pahit
Bagian yang digunakan :
Akar
Sediaan
: Serbuk dan Vinum
Waktu
panen
: Dikumpulkan pada musim gugur dari tanaman yang berumur 5 – 6 tahun
Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik
RAUWOLFIAE SERPENTINAE RADIX (FI)
Nama lain
: Akar Pulepandak
Nama tanaman
asal : Rauwolfia
serpentina
Keluarga
: Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloid – alkaloid:
aymalin, aymalisina, aymalinina, serpentina, reserpina,
Persyaratan kadar
: Alkaloid sejenis reserpina, dihitung
sebagai reserpina tidak kurang dari 0,15 %
Penggunaan
: Antihipertensi dan gangguan neuropsikhiatrik
Pemerian
: Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang digunakan : Akar dan pangkal
batang
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
RHEI RADIX (MMI)
Nama lain
: Kelembak
Nama tanaman
asal : Rheum palmatum, Rheum officinale
dan species atau hibrida lainnya kecuali Rheum
rhaponticum
Keluarga
: Polygonaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Antraglukosida yang pada penguraian memberikan emodin, rhein, aloe emodin dan
asam krisofanat. Terdapat pula tanin, pektin, katekhin, pati, kalsium oksalat
Penggunaan
: Laksativa
Pemerian
: Bau khas agak aromatik, rasa agak
pahit tidak enak dan agak sepat
Bagian yang
digunakan : Pangkal batang beserta sebagian akar
Jenis –
jenis
:
1.
Kelembak Cina : kultur di Propinsi
Shensi, Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia, dipungut dari tanaman yang berumur
6 – 10 tahun, tiap tahun 2 kali panenan, pada musim semi dan musim gugur,
setelah dikupas, diiris- iris melintang / membujur (menghasilkan rounds atau
flats), dijemur.
2.
Kelembak Shensi: ada garis – garis kecil
warna coklat kemerahan dan titik-titik jari empulur dalam parenkim yang putih
3.
Kelembak Kanton: lebih ringan dari
kelembak Shensi kurang padat, lebih berserat, bau emperumatik.
4.
Kelembak Eropa: Hanya dari Hongaria,
mutu rendah
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
VALERIANA RADIX
Nama
lain
: Akar valerian
Nama tanaman
asal :
Valeriana officinalis
Keluarga
: Valerianaceae
Zat berkhasiat utama/ isi : Minyak atsiri yang mengandung ester borneo
(ester dengan format). Alkaloida – alkaloida katinina dan valerianin, zat
penyamak.
Persyaratan kadar
:
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 0,8 %
Penggunaan
: Sedativa
Pemerian
: Bau khas, rasa pedas, agak pahit.
Bagian yang digunakan : Akar cabang berikut
pangkal batang dan batang dibawah tanah
Sediaan
: Valerianae tinctura (FI) untuk : Beladon
Digitalis
Valerianae Tinctura, Brometori Valerianae Potio
Waktu panen
: Dikumpulkan pada waktu daun meluruh
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
VETIVERIAE RADIX (MMI)
Nama
lain
: Akar wangi, Larasetu
Nama tanaman
asal : Vetiveria zizanoides
(Stapf)
Keluarga
: Poaceae
Zat berkahasiat utama /isi : Minyak
atsiri, hars dan zat pahit
Kegunaan
: Bahan pewangi. (dalam oleum),
Diaforetika
Pemerian
: Bau khas aromatik
Bagian yang digunakan :
Akar
Sediaan
: Oleum Vetiveriae
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar