Jumat, 20 Januari 2017

RADIX





RADIX




PANACIS   RADIX (MMI)
Nama lain                            : Ginseng
Nama tanaman asal           : Panax schinseng
Keluarga                               : Araliaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Glukosida panakuilon, minyak atsiri, damar, panaks, sapoginol
Penggunaan                         : Amara dan stimulansia
Pemerian                              : Bau lemah, rasa manis. pedas dan agak pahit
Bagian yang digunakan     : Akar
Sediaan                                 : Serbuk dan Vinum
Waktu panen                       : Dikumpulkan pada musim gugur dari tanaman yang berumur 5 – 6 tahun
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik

RAUWOLFIAE SERPENTINAE RADIX (FI)
Nama lain                                : Akar Pulepandak
Nama tanaman asal              : Rauwolfia serpentina
Keluarga                                  : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi   : Alkaloid – alkaloid: aymalin, aymalisina, aymalinina, serpentina, reserpina,
Persyaratan kadar                 : Alkaloid sejenis reserpina, dihitung sebagai reserpina tidak kurang dari 0,15 %
Penggunaan                           : Antihipertensi dan gangguan neuropsikhiatrik
Pemerian                               : Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang digunakan      : Akar dan pangkal batang
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup baik

RHEI RADIX (MMI)
Nama lain                            : Kelembak
Nama tanaman asal          : Rheum palmatum, Rheum officinale dan species atau hibrida lainnya kecuali Rheum rhaponticum
Keluarga                               : Polygonaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Antraglukosida yang pada penguraian memberikan emodin, rhein, aloe emodin dan asam krisofanat. Terdapat pula tanin, pektin, katekhin, pati, kalsium oksalat
Penggunaan                          : Laksativa
Pemerian                               : Bau khas agak aromatik, rasa agak pahit tidak enak dan agak sepat
Bagian yang digunakan      : Pangkal batang beserta sebagian akar
Jenis – jenis                          :
1.      Kelembak Cina : kultur di Propinsi Shensi, Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia, dipungut dari tanaman yang berumur 6 – 10 tahun, tiap tahun 2 kali panenan, pada musim semi dan musim gugur, setelah dikupas, diiris- iris melintang / membujur (menghasilkan rounds atau flats), dijemur.
2.    Kelembak Shensi: ada garis – garis kecil warna coklat kemerahan dan titik-titik jari empulur dalam parenkim yang putih
3.    Kelembak Kanton: lebih ringan dari kelembak Shensi kurang padat, lebih berserat, bau emperumatik.
4.    Kelembak Eropa: Hanya dari Hongaria, mutu rendah
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik



VALERIANA   RADIX
Nama   lain                           : Akar valerian
Nama tanaman asal           : Valeriana officinalis
Keluarga                               : Valerianaceae
Zat berkhasiat utama/ isi : Minyak atsiri yang mengandung ester borneo (ester dengan format). Alkaloida – alkaloida katinina dan valerianin, zat penyamak.
Persyaratan kadar              : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 0,8 %
Penggunaan                         : Sedativa
Pemerian                              : Bau khas, rasa pedas, agak pahit.
Bagian yang digunakan     : Akar cabang berikut pangkal batang dan batang dibawah tanah
Sediaan                                 :       Valerianae tinctura (FI) untuk : Beladon Digitalis
Valerianae Tinctura, Brometori Valerianae Potio
Waktu panen                       : Dikumpulkan pada waktu daun meluruh
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik

VETIVERIAE   RADIX (MMI)
Nama lain                            : Akar wangi, Larasetu
Nama tanaman asal           : Vetiveria zizanoides (Stapf)
Keluarga                               : Poaceae
Zat berkahasiat utama /isi : Minyak atsiri, hars dan zat pahit
Kegunaan                             : Bahan pewangi. (dalam oleum), Diaforetika
Pemerian                              : Bau khas aromatik
Bagian yang digunakan     : Akar
Sediaan                                 : Oleum Vetiveriae
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar