1. MYRISTICAE ARILUS ( MMI )
Nama Lain : Kembang pala Nama Tanaman Asal : Myristica fragrans (Houtt.) Keluarga : Myristicaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri terutama miristin, kamfer, eugenol, minyak lemak Persyaratan Kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 9 % v/b Penggunaan : Karminativa, aromaticum Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan menimbulkan rasa tebal dilidah Bagian Yang Digunakan : Selubung biji buah yang dimasak Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain : Biji labu merah Nama Tanaman Asal : Cucubita moschata (Duchesne) Keluarga : Cucurbitaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak lemak zat yang aktif, pada pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya. Penggunaan : Obat cacing pita, diberikan sebagai emulsa segar Pemerian : Tidak berbau, rasa seperti minyak Bagian Yang Digunakan : Biji Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. PARKIAE SEMEN
Nama Lain : Biji kedawung, Biglobosae Semen Nama Tanaman Asal : Parkia roxburghii (G.Don.) atau Parkia Biglobosa (Bentha) Keluarga : Mimosaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Glukosa dan dammar, hidrat arang, tannin,garam, alkali Penggunaan : Anti diare, adstringen Pemerian : Bau khas, rasa khas, agak pahit Bagian Yang Digunakan : Biji Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. ARECAE SEMEN
Nama Lain : Biji pinang, jambe Nama Tanaman Asal : Areca catechu Keluarga : Arecaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Alkaloid berupa arecolin, tannin, lemak Penggunaan : Memperkecil pupil mata, obat cacing (antelmintik) Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan agak pahit Bagian Yang Digunakan : Biji Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. COFFEAE SEMEN
Nama Lain : Biji kopi Nama Tanaman Asal : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain Keluarga : Rubiaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kofein, sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat penyamak Penggunaan : Penawar racun (antidota), penurun panas (antipiretik), peluruh air seni (diuretic) Pemerian : Bau aromatic, khas, rasa pahit Bagian Yang Digunakan : Biji yang telah disangrai dari buah masak Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Nama Lain : Kembang pala Nama Tanaman Asal : Myristica fragrans (Houtt.) Keluarga : Myristicaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri terutama miristin, kamfer, eugenol, minyak lemak Persyaratan Kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 9 % v/b Penggunaan : Karminativa, aromaticum Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan menimbulkan rasa tebal dilidah Bagian Yang Digunakan : Selubung biji buah yang dimasak Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain : Biji labu merah Nama Tanaman Asal : Cucubita moschata (Duchesne) Keluarga : Cucurbitaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak lemak zat yang aktif, pada pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya. Penggunaan : Obat cacing pita, diberikan sebagai emulsa segar Pemerian : Tidak berbau, rasa seperti minyak Bagian Yang Digunakan : Biji Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. PARKIAE SEMEN
Nama Lain : Biji kedawung, Biglobosae Semen Nama Tanaman Asal : Parkia roxburghii (G.Don.) atau Parkia Biglobosa (Bentha) Keluarga : Mimosaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Glukosa dan dammar, hidrat arang, tannin,garam, alkali Penggunaan : Anti diare, adstringen Pemerian : Bau khas, rasa khas, agak pahit Bagian Yang Digunakan : Biji Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. ARECAE SEMEN
Nama Lain : Biji pinang, jambe Nama Tanaman Asal : Areca catechu Keluarga : Arecaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Alkaloid berupa arecolin, tannin, lemak Penggunaan : Memperkecil pupil mata, obat cacing (antelmintik) Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan agak pahit Bagian Yang Digunakan : Biji Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. COFFEAE SEMEN
Nama Lain : Biji kopi Nama Tanaman Asal : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain Keluarga : Rubiaceae Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kofein, sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat penyamak Penggunaan : Penawar racun (antidota), penurun panas (antipiretik), peluruh air seni (diuretic) Pemerian : Bau aromatic, khas, rasa pahit Bagian Yang Digunakan : Biji yang telah disangrai dari buah masak Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar