Jumat, 20 Januari 2017

OLEUM

OLEUM

1. Oleum Coptici
Nama lain : Minyak mungsi
Tanaman asal : Carum copticum L.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat/isi : Timol dan terpen
Persyaratan kadar : Kadar timol tidak kurang dari 40% v/b
Penggunaan : Isolasi timol dan karminativa
Pemerian : Minyak cair, tidak berwarna dan berwarna kecoklatan, warna makin   tua pada penyimpanan, baud an rasa mirip Thymi Herba
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah
Penyimpanan : Dalam wada tertutup baik

2. Oleum Coriandri
Nama lain : Minyak ketumbar
Tanaman asal : Coriandrum sativum L.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat/isi : Koriandrol (d-linalool) dan geraniol
Penggunaan : Bahan pewangi dan karminativa
Pemerian : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

3. Oleum Eucalypti
Nama lain : Minyak ekaliptus
Tanaman asal : Eucalyptus globulus Labill
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat/isi : Ekaliptol (sineol), pinem, dan terpen
Penggunaan : Germisida, obat batuk, dan antiseptika saluran napas
Pemerian : Bau dan rasa khas aromatik
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap daun yang segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Sediaan : Methylis Salicylatis Linimentum

4. Oleum Foeniculi
Nama lain : Minyak adas
Tanaman asal : Foeniculum vulgare Mill.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat/isi : Anetol dan zat pahit fenkhon
Penggunaan : Obat gosok gigi, obat mulas anak, karminativa lemah, dan terutama dipakai sebagai bahan pewangi Aqua Foeniculli (FI Ed. I)
Pemerian : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat, baud an rasa khas menyerupai buahnya
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat

5. Oleum Hydnocarpi
Nama lain : Minyak hidnokarpi, oleum chaulmoogra, minyak kaulmogra
Tanaman asal : Hydocarpus wightiana Blume, Hydocarpus anthelmintica Pierre, Hydocarpus heterophylla Blume, Taraktogenos kurzii King
Keluarga : Flacourtiaceae
Zat berkhasiat/isi : Gliserida dari asam hidnokarpat, asam khaulmograt, asam palmitat, asam oleat, dan asam gorlat
Penggunaan : Obat lepra
Pemerian : Pada suhu di atas 30ºC, berupa cairan jernih berwarna kuning atau kecoklatan. Pada suhu di bawah 30ºC, berupa lemak putih atau kekuningan. Batas suhu tersebut dapat berbeda sesuai spesies Hydnocarpus, bau lemah, rasa khas agak pahit, dan getir
Cara memperoleh : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan dingin biji dari buah yang masak dan segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar