CORTEX
CINNAMOMI
CORTEX (FI)
Nama lain
: Kulit Kayumanis, Ceylon Cinnamon
Nama tanaman
asal : Cinnamomum zeylanicum (BI)
Keluarga
: Lauraceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri yang mengandung egenol
sinamilaldehida, zat penyamak, pati, lendir
Penggunaan :
Karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan adstringensia lainnya untuk
obat mencret
Pemerian
: Bau aromatik, rasa pedas dan manis.
Bagian yang
digunakan : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang
yang telah dipangkas.
Cara
panen :
Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas
baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai
tinggi 2-3 meter.
Panen
dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2
bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi
fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau
dibawah epidermis.
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
GRANATI
CORTEX (MMI)
Nama
lain
: Kulit batang delima
Nama tanaman
asal : Punica granatum (L)
Keluarga
: Punicaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Alkaloida, gula, tanin
Penggunaan :
Pengelat (astringensia)
Pemerian : Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang
digunakan : Kulit batang
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
GRANATI PERCARPIUM/GRANATI
FRUCTUS CORTEX (MMI)
Nama
lain
: Kulit buah delima, Granati Fructus cortex
Nama tanaman
asal : Punica granatum (L)
Keluarga
: Punicaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Tanin sampai lebih kurang 20 %
alkaloida yang terdiri dari peletrina, metil-peletrina, psudopeletrina, metil
isopeletrina, isopeletrina
Penggunaan :
Pengelat usus (astringensia), obat cacing
Pemerian : Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama menimbulkan rasa
tebal di lidah.
Bagian yang
digunakan : Kulit buah yang masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
LITSEAE
CORTEX (MMI)
Nama
lain
: Kulit krangean, Krangean
Nama tanaman
asal : Litsea cubeba (Lour) Pers
Keluarga
: Lauraceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri mengandung sitral,
limonen, sapinen, metilheptanon, sitronelal. Tanin galat, allagat.
Penggunaan :
Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian
: Bau khas aromatik, rasa agak pedas,
dan agak pahit.
Bagian yang
digunakan : Kulit batang
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
PARAMERIAE
CORTEX (MMI)
Nama
lain
: Kulit Kayu rapat, Pegatsih
Nama tanaman asal : Parameria laevigata (Juss) Moldenke, Parameria barbata
Keluarga
: Apocynaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Tanin
Penggunaan : Pengelat (astringensia)
Pemerian
: Bau lemah, rasa agak kelat dan agak
pahit.
Bagian yang
digunakan : Kulit batang dan kulit cabang.
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar