Kamis, 19 Januari 2017

CORTEX


CORTEX


CINNAMOMI CORTEX (FI)

Nama lain                           : Kulit Kayumanis, Ceylon Cinnamon
Nama tanaman asal         : Cinnamomum zeylanicum (BI)
Keluarga                              : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati, lendir
Penggunaan                       : Karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan adstringensia lainnya untuk obat mencret
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas dan manis.
Bagian yang digunakan   : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas.
Cara panen                       : Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter.
Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis.
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik


GRANATI CORTEX (MMI)

Nama lain                            : Kulit batang delima
Nama tanaman asal         : Punica granatum (L)
Keluarga                              : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloida, gula, tanin
Penggunaan                      : Pengelat (astringensia)
Pemerian                             : Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang digunakan  : Kulit batang
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik

GRANATI PERCARPIUM/GRANATI FRUCTUS CORTEX (MMI)

Nama lain                            : Kulit buah delima, Granati Fructus cortex
Nama tanaman asal         : Punica granatum (L)
Keluarga                              : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi    : Tanin sampai lebih kurang 20 % alkaloida yang terdiri dari peletrina, metil-peletrina, psudopeletrina, metil isopeletrina, isopeletrina
Penggunaan                      : Pengelat usus (astringensia), obat cacing
Pemerian                             : Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama menimbulkan rasa      tebal di lidah.
Bagian yang digunakan  : Kulit buah yang masak
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik



LITSEAE CORTEX (MMI)

Nama lain                            : Kulit krangean, Krangean
Nama tanaman asal          : Litsea cubeba (Lour) Pers
Keluarga                               : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Minyak atsiri mengandung sitral, limonen, sapinen, metilheptanon, sitronelal. Tanin galat, allagat.
Penggunaan                       : Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian                              : Bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan agak pahit.
Bagian yang digunakan   : Kulit batang
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik

PARAMERIAE CORTEX (MMI)

Nama lain                             : Kulit Kayu rapat, Pegatsih

Nama tanaman asal          : Parameria laevigata (Juss) Moldenke, Parameria barbata

Keluarga                                : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi   : Tanin
Penggunaan                        : Pengelat (astringensia)
Pemerian                               : Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit.
Bagian yang digunakan    : Kulit batang dan kulit cabang.
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar